Attention aux risques d’intoxication

La cueillette de champignons est un plaisir d’automne… à condition de bien s’y connaître ! En cas de doute, ne ramassez jamais un champignon inconnu : certaines des 3 000 espèces recensées en France peuvent être toxiques, voire mortelles.

Le pic des intoxications survient en octobre, cœur de la saison des cueillettes. Entre juillet et décembre 2024, l’Anses a recensé 1 363 cas d’intoxication en France, souvent après des repas de champignons. La région Auvergne-Rhône-Alpes arrive en tête, avec 176 repas à l’origine d’incidents.[1]

Dans la majorité des cas, les symptômes sont digestifs (nausées, vomissements, diarrhées), mais certains présentent aussi des troubles neurologiques. Trois décès ont été enregistrés l’an dernier.

En cas de malaise, contactez immédiatement le centre antipoison, disponible 24 h/24. https://centres-antipoison.net/

À Genève aussi, la prudence s’impose.

La méfiance est la règle de base pour tous les cueilleurs. Pour sécuriser sa récolte, il est recommandé de se rendre dans un point de contrôle.

En Suisse romande, près de 70 lieux officiels permettent de faire vérifier gratuitement ses champignons avant consommation.

La liste complète est disponible sur le site de la VAPKO : www.vapko.ch/fr/rechercher-un-controleur.